Senac MS > Curso > Sommelier: cervejas

Curso

Sommelier: cervejas

Imagem do curso
Curso com certificado Curso com certificado
Curso com acesso às vagas Curso com acesso às vagas da
Rede de Talentos Senac
Investimento total Investimento Total (108h)
R$ 1.200,00

Sobre o Curso

O curso de Sommelier: cervejas tem como objetivo desenvolver as seguintes competências:

  • Realizar serviços de cervejas;
  • Elaborar e administrar cartas de cervejas.

É destinado a alunos e profissionais que atuam na área de Alimentos e Bebidas, como também de Turismo e Hospitalidade.  

  • Análise sensorial de bebidas: visual, olfativo e gustativo.
  • Armazenamento da cerveja: legislação e influência da madeira na maturação (descanso) da cerveja.
  • Atendimento ao cliente - técnicas, tipos e perfis de clientes: características, desejos e necessidades.
  • Boas práticas da manipulação nos serviços de alimentação quanto a higiene pessoal, ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento e distribuição).
  • Características de rótulos e contrarrótulos
  • Contexto do profissional da cerveja: história da profissão sommelier, itinerário formativo, legislação da ocupação e perspectiva profissional.
  • Escolas cervejeiras (Belga, Alemã, Inglesa e Americana) e estilos do novo mundo.
  • Ficha de degustação: procedimentos de degustação, terminologia técnica da análise sensorial de cervejas e resgate da memória sensorial.
  • Gostos básicos e sensações gustativas: doçura, salgado, acidez, amargor, calor por ação do álcool e adstringência.
  • Harmonização de alimentos com cervejas.
  • História da Cerveja: evolução histórica; escolas, famílias e estilos; manifestações socioculturais relacionadas; geografia da cerveja e demais destilados.
  • Indicações geográficas de cerveja: origem e legislação.
  • Mercado da cerveja no Brasil e no mundo: segmentação, produção e consumo.
  • Multiplicação de micro-organismos e descarte de resíduos.
  • Off flavors: características e principais defeitos sensoriais.
  • Principais famílias de aromas relacionadas à cerveja.
  • Processo produtivo de cerveja: insumos, métodos, etapas, tipos de fermentação e legislação da produção de cerveja.
  • Taças e copos: influência do tipo e formato nos atributos sensoriais da cerveja.
  • Técnicas de serviços de cerveja: apresentação, abertura, temperatura, uso de acessórios, normas de etiqueta.
  • Tipologia de empreendimentos gastronômicos.
  • Tipos de cervejas: lagers, ales e lambics.
  • Vendas: etapas, técnicas e princípios da comunicação.

  • Brigada de serviço: orientações sobre a carta de cervejas
  • Cartas de cervejas: definição, tipos, formatos, apresentação e redação
  • Cerveja como negócio: visão mercadológica – produção e comercialização da cerveja
  • Fornecedores: canais de compras, portfólios, custo, transporte, tempo de entrega e estoque
  • Plano de atualização por periodicidade: estação, semestralidade e demanda
  • Precificação: custo básico, impostos e taxas, aplicação de Mark Up, margem de lucro e análise de ambiente externo (ameaças e oportunidades)
  • Princípios de marketing aplicado a cervejas
  • Princípios de planejamento e administração de estoques: compras, custos e preços, dimensionamento, conceito, organização, controle, armazenagem, sistemas de gestão, legislação, iluminação, temperatura e tamanho

Acesso ao Curso
- Ensino Fundamental Completo
- Idade mínima: 18 anos

Documento Necessário para Matrícula
- CPF
- RG.

Sim, este curso possui certificado de conclusão.

Turmas disponíveis

Antes de se matricular, verifique os requisitos do curso!
Veja aqui
Unidade
SENAC TURISMO E GASTRONOMIA
Rua Antônio Maria Coelho, - Jardim dos Estados, Campo Grande/MS
Período
08/06/2026 - 06/08/2026
Dias e horários
Segunda-feira a Quinta-feira (18:45 às 21:45)
Carga horária total
108 horas

8x

R$ 150,00

ou R$ 1.200,00 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão

Não encontrou turma?

Registre seu interesse e seja avisado por e-mail

Cursos que você pode gostar

Filtre por cidade
Excel Avançado
TI
Cursos Livres
Excel Avançado
Microsoft Power BI - Avançado
TI
Cursos Livres
Microsoft Power BI - Avançado
IA Aplicada às Vendas: Da Prospecção à Fidelização
Gestão
Cursos Livres
IA Aplicada às Vendas: Da Prospecção à Fidelização
Estratégias de Vendas para o Turismo
Turismo
Cursos Livres
Estratégias de Vendas para o Turismo
Bolos Caseiros
Produção de alimentos
Cursos Livres
Bolos Caseiros
Cabeleireiro Assistente
Beleza
Cursos Livres
Cabeleireiro Assistente
Inteligência Artificial: Fundamentos e Aplicações Práticas
Comunicação
Cursos Livres
Inteligência Artificial: Fundamentos e Aplicações Práticas
Churrasco: molhos e acompanhamentos
Gastronomia
Cursos Livres
Churrasco: molhos e acompanhamentos
Técnico em Desenvolvimento de Sistemas
TI
Cursos Técnicos
Técnico em Desenvolvimento de Sistemas
Design de Sobrancelhas para Barbeiros
Beleza
Cursos Livres
Design de Sobrancelhas para Barbeiros
Confeiteiro
Produção de alimentos
Cursos Livres
Confeiteiro
Extensão de Cílios: Fio a Fio
Beleza
Cursos Livres
Extensão de Cílios: Fio a Fio
Produção e Edição de Vídeo
Comunicação
Cursos Livres
Produção e Edição de Vídeo
Instrumentação Cirurgica
Saúde
Cursos Livres
Instrumentação Cirurgica
Desenvolvendo com React e Next.Js
TI
Cursos Livres
Desenvolvendo com React e Next.Js