Senac MS > Curso > Cozinheiro

Curso

Cozinheiro

Imagem do curso
Curso com certificado Curso com certificado
Curso com acesso às vagas Curso com acesso às vagas da
Rede de Talentos Senac
Investimento total Investimento Total (650h)
R$ 5.750,00

Sobre o Curso

Objetivo geral:

Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados.

Objetivos específicos:

· Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo;

· Estimular, por meio de situações de aprendizagens, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas nos alunos;

· Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas;

· Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem;

· Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.

  • Contexto da Gastronomia: mercado de alimentação, área de atuação, equipes de Trabalho e inserção profissional
  • Ficha técnica de produção: conceito e finalidade
  • Legislação e Procedimentos: Boas práticas para serviço de alimentação quanto a higiene pessoal, ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, resfriamento, envase e distribuição)
  • Organização e estrutura do ambiente de trabalho: layout, mobiliários, equipamentos e utensílios; características, funcionamento, utilização e conservação. Fluxo de operação
  • Riscos de contaminação cruzada, multiplicação de micro-organismos e descarte de resíduos
  • Segurança aplicada a ambientes de gastronomia: procedimentos de comunicação de primeiros socorros, identificação de situações de risco e contenção de potenciais danos. Equipamento de proteção individual e coletiva. Uso de equipamentos de combate a incêndio. Identificação de rotas de fuga

  • Cremes bases da confeitaria: tipos (creme inglês, creme de confeiteiro, zabaione, patê bombe, creme de manteiga, chantilly, fouetté, caramél, condensados, à base de leite condensado e derivados), mousses e merengues, molhos (xarope, caldas, caramelos e coulis), geleias, gel de brilho e ganache.
  • Etapas da produção de pães: pré-fermentação, mistura (TDM - tempo de desenvolvimento da massa), descanso, divisão, modelagem, fermentação, cocção e armazenamento.
  • Massas à base de farinha para confeitaria: secas, cremosas, espumosas, líquidas, cozidas e folhadas.
  • Montagem de bolos e sobremesas: espessura das massas, quantidade de camadas, umidade aplicada e quantidade de recheio.
  • Tipos de mistura para pães: direta e indireta, básica, intensiva e aprimorada.

  • Apresentação de cardápios: formatação, redação, diagramação e tecnologias.
  • Elaboração de cardápios: insumos, sazonalidade, técnicas de produção, classificação nutricional, fichas técnicas de produção, fluxo operacional e leiaute.
  • Ficha técnica de custo: conceitos, índice de aproveitamento do ingrediente, perda com descongelamento, rendimento da receita, fator de correção, pesos e equivalências de medidas.
  • Precificação: impactos na definição do cardápio (local, público-alvo e tipologia), custos, pesquisa de mercado e lucratividade.
  • Tendências em cardápios: dietas (restritivas), equipamentos e utensílios e tecnologias.
  • Tipos de operação de cozinha: buffet, à la carte, catering e ambulante.
  • Tipos de serviço: coquetel, inglesa, americana e empratado.

Acesso ao Curso
- CPF e RG
- Ensino Fundamental Completo
- Idade mínima: 18 anos

Sim, este curso possui certificado de conclusão.

Galeria

Turmas disponíveis

Antes de se matricular, verifique os requisitos do curso!
Veja aqui
Unidade
SENAC PONTA PORÃ
Rua 7 de Setembro, - Centro, Ponta Pora/MS
Período
28/01/2026 - 06/10/2026
Dias e horários
Segunda-feira a Sexta-feira (18:45 às 22:00)
Carga horária total
500 horas

8x

R$ 624,87

ou R$ 4.998,96 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão
Unidade
SENAC TURISMO E GASTRONOMIA
Rua Antônio Maria Coelho, - Jardim dos Estados, Campo Grande/MS
Período
23/02/2026 - 07/10/2026
Dias e horários
Segunda-feira a Sexta-feira (18:00 às 22:00)
Carga horária total
650 horas

8x

R$ 718,75

ou R$ 5.750,00 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão
Unidade
SENAC DOURADOS
Rua Campo Grande, - Jardim Londrina, Dourados/MS
Período
21/01/2026 - 08/03/2027
Dias e horários
Segunda-feira, Quarta-feira, Sexta-feira (19:00 às 22:00)
Carga horária total
500 horas

8x

R$ 624,87

ou R$ 4.998,96 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão

Não encontrou turma?

Registre seu interesse e seja avisado por e-mail

Cursos que você pode gostar

Filtre por cidade
Sobremesas em Taças
Produção de alimentos
Cursos Livres
Sobremesas em Taças
Técnico em Podologia
Saúde
Cursos Técnicos
Técnico em Podologia
Bolos Caseiros
Produção de alimentos
Cursos Livres
Bolos Caseiros
Fast Nails - Unhas Soft Gel
Beleza
Cursos Livres
Fast Nails - Unhas Soft Gel
Qualidade na coleta de material biológico
Saúde
Cursos Livres
Qualidade na coleta de material biológico
Tranças Afro: Técnicas e Estilos
Beleza
Cursos Livres
Tranças Afro: Técnicas e Estilos
Extensão de Cílios: Fio a Fio
Beleza
Cursos Livres
Extensão de Cílios: Fio a Fio
Excel Completo
TI
Cursos Livres
Excel Completo
Esmaltação em Gel com Cuticulagem Russa
Beleza
Cursos Livres
Esmaltação em Gel com Cuticulagem Russa
Começando na Robótica
TI
Cursos Livres
Começando na Robótica
Técnicas de Depilação
Beleza
Cursos Livres
Técnicas de Depilação
Cozinha Fácil, Rápida e Descomplicada
Gastronomia
Cursos Livres
Cozinha Fácil, Rápida e Descomplicada
Técnico em Análises Clínicas
Saúde
Cursos Técnicos
Técnico em Análises Clínicas
Turismo que Acolhe: Excelência em Hospitalidade
Turismo
Cursos Livres
Turismo que Acolhe: Excelência em Hospitalidade
Unhas Acrílicas - Iniciante
Beleza
Cursos Livres
Unhas Acrílicas - Iniciante